Home Политика В Украине улучшают работу военно-врачебных комиссий: что уже удалось сделать

В Украине улучшают работу военно-врачебных комиссий: что уже удалось сделать

Заместитель министра обороны Анна Маляр рассказала, что на 5 мая в работе ВЛК уже можно увидеть существенные улучшения. В частности, изменения касаются условий прохождения комиссии, оплаты труда врачей и перевода документов в электронный формат.

Что известно об изменениях в работе военно-врачебных комиссий

Для улучшения работы ВЛК в мае в законодательство Украины были внесены некоторые изменения. В частности, теперь ВЛК могут создавать и в гражданских (государственных и коммунальных) учреждениях здравоохранения. В течение мая количество гарнизонных ВЛК на базе гражданских больниц также увеличили.

Коснулись изменения и заработной платы врачей, работающих в комиссиях.

Для финансирования работы врачей, а также оплаты соответствующих лабораторных исследований, необходимых для прохождения ВЛК, правительством была принята отдельная Программа медицинских гарантий,
– заявила заместитель министра обороны.

Еще одно важное направление работы – создание рекомендаций по работе ВЛК. В Министерстве обещают, что теперь военно-врачебные комиссии будут обеспечивать «удовлетворение физиологических и бытовых потребностей посетителей».

А вот перевод документов военно-врачебных комиссий в электронный формат пока находится на пилотном этапе. По словам Анны Маляр, над изменениями в ВЛК работали совместно Минобороны, Медицинские силы ВСУ, Минздрав, Минвет, Минцифра и общественность.

Но есть и изменения, которые Минобороны только планирует ввести – в частности, в мае Маляр сообщала, что в скором времени на военно-врачебную комиссию для удобства можно будет записаться электронно.

Мобилизация в Украине: последние новости

  • В Украине планируют ввести новый закон, чтобы наказывать «уклоняющихся» от армии, что нелегально уехали за границу во время полномасштабной войны. Законопроект будет совместно разрабатывать Верховная Рада и Кабмин, однако в настоящее время в правительстве изучают международный опыт.
  • В Украине недавно снизили предельный призывной возраст от 27 до 25 лет. Впрочем, некоторые юристы убеждены, что решение ничего не изменит, ведь во время всеобщей мобилизации в Украине могут мобилизовать любого мужчину, достигшего 18 лет.
full-logo

Вас заинтересует

Самые популярные