Home Политика Какие гарантии может предложить НАТО Украине: политолог назвал возможные варианты

Какие гарантии может предложить НАТО Украине: политолог назвал возможные варианты

Об этом Urgent News сказал политолог Олег Саакян. Вероятно, это будет либо многосторонний договор, либо пакет двусторонних договоренностей с частью стран НАТО, готовых вступить с Украиной в союзнические отношения.

«Возможны мягкий или жесткий, то есть более решительный, сценарии взаимодействия. В первом случае это гарантирование поддержки в период войны и после ее завершения, то есть постоянный «Рамштайн» для Украины. Во втором – это договоренность о том, что когда завершается российско-украинская война, вступает в силу соглашение о вступлении Украины в НАТО», – объяснил политический эксперт.

Обещали усиление поддержки

Напомним, что саммит стран Альянса состоится в Вильнюсе 11 – 12 июля. Генсек Йенс Столтенберг обещал Владимиру Зеленскому решение об усилении поддержки Украины в долгосрочной перспективе.

Саммит НАТО: главное

  • 6 июля Владимир Зеленский посетил с официальным визитом в Болгарию. В Софии Зеленский и его коллега Румен Радев подписали общую декларацию о поддержке евроатлантической интеграции Украины.
  • В то же время Кирилл Буданов считает, что ожидания украинцев от саммита НАТО, который вскоре состоится в Вильнюсе, не оправдаются. Об этом он заявил изданию The Times. Он уверен, что на саммите будут раздаваться «определенные слова», но больше ничего не будет. Буданов уверен в том, что будут говорить союзники, потому что видел черновики спичей.
  • Поедет ли Президент Украины Владимир Зеленский на саммит – неизвестно. Спикер президента Сергей Никифоров сообщил, что решение о визите в Вильнюс еще не приняли. Все будет зависеть от ситуации на поле боя.
full-logo

Вас заинтересует

Самые популярные