Home Политика США не уступят свое лидерство: о каких решениях может объявить Байден на саммите в Вильнюсе

США не уступят свое лидерство: о каких решениях может объявить Байден на саммите в Вильнюсе

Такое мнение Urgent News выразил политический эксперт и руководитель Центра общественной аналитики «Вежа» Валерий Клочок. По его убеждению, в Вильнюсе Соединенные Штаты смогут вернуть инициативу по поддержке Украины.

Почему Соединенные Штаты будут активны

Вскоре на саммите в Вильнюсе будет заседать комиссия Украина – НАТО. Клочок ожидает от саммита принятия по крайней мере трех документов: новой оборонной стратегии Альянса, гарантий безопасности для Украины и решения о перспективах ее членства.

Впрочем, главным вопросом саммита остается позиция США по ускоренному членству Украины в НАТО. Недавно среди стран Альянса разгорелся скандал: стало известно, что американский президент блокировал назначение Бена Уоллеса на должность нового генсека НАТО.

Соединенные Штаты должны ответить на скептицизм, который все чаще им приписывают. И таким ответом, по мнению Клочка, может стать объявление Джозефом Байденом о предоставлении Украине членства в Альянсе или конкретные сроки поставок F-16 в Украину.

Соединенные Штаты никому не отдадут роль конечного бенефициара победы Украины. Такие решения должен обнародовать именно Байден, а не Бен Уоллес или другие игроки Альянса,
– убежден политический эксперт.

Риторика Соединенных Штатов в Вильнюсе, скорее всего, будет напоминать речь Байдена в Польше, которую он произнес в феврале после неожиданного визита в Киев. Тогда американский президент усиленно подчеркивал роль своей страны в победах Вооруженных Сил.

Какова публичная позиция Соединенных Штатов

  • Из-за присущей Байдену осторожности, а также учитывая проблему китайской экспансии, Соединенные Штаты перестали играть роль ключевого союзника Украины в интеграции в Альянс.
  • В июне американский президент заявил, что не поддерживает ускоренного членства Украины в НАТО. А инициативу в адвокации вступления Украины перехватили Франция и Британия.
  • В ответ Владимир Зеленский призвал Байдена принять Украину в Альянс. По мнению президента Украины, решение о членстве мотивировало бы украинских воинов на возвращение своей земли.
full-logo

Вас заинтересует

Самые популярные