Home Новости Спорили, как описать войну в Украине: лидеры G20 все же согласовали коммюнике, – Bloomberg

Спорили, как описать войну в Украине: лидеры G20 все же согласовали коммюнике, – Bloomberg

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что лидеры стран согласовали заключительное коммюнике. Об этом сообщают журналисты Bloomberg.

В чем суть

Среди лидеров стран не было согласия по поводу того, как описать вторжение России в Украину. А это нужно, чтобы сформулировать заключительное коммюнике, которое подведет итоги встречи. Как указывают медийщики, коммюнике – это совместное заявление, которое неформально обязывает страны-члены выполнять решения, принятые консенсусом.

Нельзя ли без коммюнике

Отсутствие согласия вредит эффективности органа. Если бы страны не пришли к согласию, это был бы первый случай, когда на саммите G20 не приняли совместное коммюнике. Потому этой детали уделяют так много внимания.

Разве не понятно, что Россия – агрессор

К сожалению, не все страны хотят называть вещи своими именами. Поэтому по поводу формулировки в коммюнике, которое опишет вторжение России в Украину, был спор, как и по поводу того, «насколько сильно» следует осудить оккупанта. Россия, конечно, выступила против того, чтобы ее открыто осуждали, а ее поддерживали страны, лояльно относящиеся к Путину. Мировые лидеры пошли на компромисс, и тон документа пришлось смягчить. Теперь заявление должно быть опубликовано.

Россия давит на другие страны

Как отмечает Bloomberg, это коммюнике похоже на предыдущее, которое заключили после саммита на Бали в прошлом году. Оно было достаточно компромиссным и позволяло дипломатам России и США представить его как победу своей точки зрения. Впрочем, в этом году убрали формулировки, «выражавшие разные мнения по таким вопросам, как санкции и прямое осуждение войны России, заменив их единодушно поддержанными взглядами, подкрепленными ссылками на принципы Организации Объединенных Наций». То есть страны якобы сосредоточились на том, что объединяет, а не разъединяет.

Ожидается, что финальное заявление снова будет прямо ссылаться на войну России «в Украине», а не на войну «против Украины», являющуюся формулировкой, которой добивались США и их союзники и против которой выступала Москва,
– пишет издание.

Выходит, что украинцы погибают на войне с неназванным врагом, а мир не может сказать, кто виноват в конфликте в сердце Европы в XXI веке.

«Мы за мир во всем мире»

Ранее журналисты Reuters процитировали свой анонимный источник. Он сообщил о разногласиях между лидерами стран на саммите G20 «Мы можем скрыть разногласия и сделать всеобщее заявление о том, что мы должны иметь мир и согласие во всем мире, чтобы все согласились». Звучит максимально цинично.

full-logo

Вас заинтересует

Самые популярные