2 причины для споров
Характерным признаком внешнеполитических подходов господствующей в стране партии «Право и справедливость», которая и сейчас выступает фаворитом гонки, является понимание необходимости стратегического союза безопасности с Украиной, заинтересованность в создании лучших возможностей для польского бизнеса при восстановлении Украины.
Однако положительные ориентиры несколько «омрачаются» жесткими спорами в сфере аграрной политики, а также не решенными проблемами, касающимися исторической памяти. К сожалению, они отражаются на содержании предвыборной кампании.
Кулуарные и публичные дискуссии в рамках Восточноевропейского экономического форума, который проходил 5 – 7 сентября в польском Карпаче и собрал политический истеблишмент из всех политических лагерей, продемонстрировал, что «подводными камнями» двусторонних отношений остаются две темы:
- Волынская трагедия;
- экспорт зерновых из Украины.
Это ключевые факторы, которые дают основу критике украинского вектора политики официальной Варшавы радикальными оппозиционными силами. Они заставляют «Право и справедливость» предпринимать жесткие действия и риторику, закладывают основу для расшатывания устойчивой позиции польского населения относительно добрососедского подхода к Украине.
Безусловно, их решение будет способствовать еще большему цементированию партнерских отношений между странами, но есть ли сценарии и инструменты, позволяющие найти понимание?
Украина уже предлагает решение
Учитывая имеющиеся возможности и в случае прагматичной политики есть.
Во-первых, Украина адресовала четкий сигнал польской стороне о готовности раз и навсегда решить болезненный вопрос общей истории, когда Владимир Зеленский и Анджей Дуда достигли договоренностей по установлению исторической справедливости и памяти жертв трагических событий на Волыни в 1943 году.
Кроме того, на площадке XXXII Восточноевропейского форума в Карпаче нардеп от «Слуги народа» Олег Дунда несколько неожиданно для польских экспертно-политических кругов анонсировал создание специализированной межпарламентской группы. Ее цель – поддержка на государственном уровне результатов деятельности Экспертного совета в составе академических кругов и специалистов в разных сферах.
Такая поддержка на политическом уровне, а также практические шаги на экспертно-академическом, вызвали резонанс в среде польского политического истеблишмента и расценены как конструктивные предложения.
Они стали «шагом на встречу» официальной Варшаве. Поэтому не должны остаться без внимания и зарекомендуют себя действенным инструментом урегулирования давних споров, обеспечения исторической справедливости и прекращения политизации болезненной трагедии.
Как минимум Украина нивелирует поводы для оппозиционной «Конфедерации» обвинять Киев в нежелании учитывать потребности Польши в расставлении всех точек на «i», эксгумации тел пострадавших в тех ужасных событиях.
Не будет оснований и для радикального крыла «Право и справедливость» обвинять собственное правительство или президента в пассивной политике на украинском направлении, что не отвечает польским национальным интересам.
Со стороны Киева поступил четкий импульс, следующий шаг за Варшавой.
Во-вторых, тема запрета импорта аграрной продукции чрезвычайно сложна для Украины, особенно в условиях террористических действий России и блокирования «зернового коридора». Конечно, украинская сторона ожидает от всех партнеров максимального содействия. Решение Польши продлить запрет на импорт зерновых из Украины после 15 сентября не вписывается в наше видение.
Однако необходимо анализировать ситуацию в полном разрезе.
Пока ни одна политическая сила в Польше не поддержит отмену ограничений на украинское зерно из-за политического подтекста. Даже ключевая оппозиционная сила «Гражданская платформа» (сомневаться в ее проукраинской позиции не приходится) все равно приобщила к своим рядам одного из лидеров «Агроунии», которая критиковала Украину и всегда подогревала указанную тему.
Стоит ли говорить, что уже упомянутая ранее «Конфедерация» задалась целью консолидировать фермерский электорат, конкурируя с «Право и справедливость» за голоса и еще больше поднимая ставки в противостоянии, пользуясь «украинским фактором»?
Украина и Польша должны всегда оставаться стабильными партнерами
К сожалению, идеального решения для Украины нет. Попытаться надавить на Польшу через европейские инстанции, с точки зрения права, справедливый и аргументированный сценарий. Однако принесет ли он результат через призму политической целесообразности? Сейчас затрудняюсь ответить.
Понятно, что двусторонние разногласия не должны переходить «красные линии». Украина и Польша должны оставаться стабильными и прогнозируемыми партнерами. Польский бизнес должен играть немаловажную роль в восстановлении украинской инфраструктуры, инвестировать в восстановление украинской экономики. Польская сторона должна продолжать выполнять функции логистического хаба.
Для этого нужно найти приемлемую формулу для урегулирования ситуативного конфликта. Для начала Украина может апеллировать к оптимизации путей транзита зерна. Это станет триггером увеличения экспортных мощностей.
Среди практических решений на поверхности:
- перенос фитосанитарного контроля над продукцией из границы Украины и Польши в порт Клайпеды, что ускорит работу «балтийского коридора»;
- строительство отдельного логистического хаба в одном из портов Польши, что расширит транзитную инфраструктуру;
- открытие и оптимизация работы новых пунктов пропуска и т.п.
Если достичь результатов в разблокировании поставок зерна на польский рынок критически сложно, то промежуточным решением будет выступать развитие транзитных возможностей, чтобы увеличить объемы поставок ключевым потребителям.
В одном из них – о трагических событиях на Волыни в 1943 году – уже представлены достаточно эффективные предложения на экспертно-политическом уровне. В остальном Украине еще придется доработать свой подход с учетом всех обстоятельств.
Однако ключевое условие – не нужно забывать о стратегической потребности Киева и Варшавы в союзничестве, которое должно быть всегда на первом месте.